Инструменты администратора

Современный сайт – это уже не просто набор страниц со ссылками между ними, как это было на заре Интернета, а полноценный программный продукт, который предлагает пользователю множество полезных функций и сервисов...
Современный сайт – это уже не просто набор страниц со ссылками между ними, как это было на заре Интернета, а полноценный программный продукт, который предлагает пользователю множество полезных функций и сервисов. И если сегодня задаться целью создать подобный сайт с нуля, то: во-первых, это потребует у разработчика, поставившего перед собой такую цель, очень много времени; во-вторых, ему нужно будет привлечь к созданию данного продукта других, узкоспециализированных, специалистов, (т.к. вообще сомнительно, что какой-либо человек может справиться с подобной задачей в одиночку); в-третьих, стоимость подобного web-проекта на выходе будет сравнима со стоимостью автомобиля среднего класса.

Но мы все знаем, что сегодня заказав достаточно сложный сайт, уже через 1-2 недели его можно получить в готовом виде, а цены на современные сайты более чем доступны. Как же удается избежать выше указанных трудностей – ускорить время создания сайта, обойтись без привлечения многих сторонних специалистов и в десятки раз удешевить процесс создания сайтов?

– В этом значительную роль играют CMS!

Аббревиатура CMS расшифровывается как "Content Management Software" и в переводе с английского обозначает "программное обеспечение для управления контентом". CMS является основой любого современного сайта, устанавливается на хостинг-площадке владельца сайта, и в большинстве случаев, выглядящее, как визуальный интерфейс, посредством которого можно влиять на внешнее отображение сайта.

Удобство использования CMS в качестве основы сайта можно рассматривать с двух сторон – со стороны web-мастера создающего сайт и со стороны администратора сайта.

Web-мастер, который работает с CMS, получает возможность оперативно и качественно создавать структуру и внешний вид сайтов любой сложности. Это достигается путем компоновки различных ранее созданных функциональных блоков, компонентов и модулей, а так же, элементов дизайна.
Администратор сайта, получает возможность, не обладая специальными знаниями в области web-дизайна, верстки и программирования, публиковать те или иные материалы (например, новые  статьи) посредством хорошо настроенного интерфейса + осуществлять массу других действий, доступных через CMS.
К примеру, для того, что бы публиковать материалы, вставить в них дополнительные данные и т.п., админу не нужно знать даже html, а достаточно всего лишь нажимать на соответствующие меню или кнопки и проставлять галочки. Таким образом, все, что касается внутреннего механизма работы сайта, уже придумано создателями CMS – движок* спокойно работает на сервере, а владелец сайта всего лишь задает ему требующиеся параметры исходя из личных потребностей.